«Опыт работы в консалтинге помог мне в подготовке в космонавты»

Интервью с BCG Alumnus Константином Борисовым

Константин Борисов, BCG alumnus и кандидат в космонавты

В конце 2020 года BCG alumnus и кандидат в космонавты Константин Борисов стал одним из семи россиян, прошедших подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, и ставших космонавтами-испытателями российской космической пилотируемой программы. С этого года он начал готовиться к полету на Международную космическую станцию на корабле «Союз-МС». Мы поговорили с Костей о его детской мечте стать космонавтом, пройденном пути и планах на будущее.

Как возникла идея стать космонавтом? Это детская мечта?

Для меня стать космонавтом в первую очередь — мечта. Все свое детство я провел в городе Жуковском, рос в окружении летчиков-испытателей —моего отца, его друзей и коллег. Я смотрел на них, видел, как они относятся к учебе и к своей работе, мне хотелось быть таким, как они. В 1996 году в Жуковский по программе сотрудничества приезжали летчики-испытатели и инженеры NASA. Я ездил с ними на экскурсии, гулял по городу, видел, как они работают. Один из летчиков-испытателей, Гордон Фуллертон, был настоящим космонавтом. Для меня тогда это казалось чем-то нереальным — рядом со мной был человек, побывавший в космосе. Впоследствии мы с ним переписывались по электронной почте.

В школьные годы я думал о том, чтобы стать военным или гражданским пилотом, но к тому времени, когда я закончил школу, многие военные летные училища закрылись, и сделать авиацию своей профессией возможности почти не было. Однако мечта у меня осталась — я летал на самолетах, парапланах. Все время искал новые возможности для себя — где бы еще полетать, как обучиться пилотированию самолетов и вертолетов.

Осенью 2012 года объявили итоги первого открытого набора в Отряд космонавтов, я тогда был на одном из проектов BCG. Посмотрев профили отобранных ребят, я понял, что это такие же люди, как и я, что моя мечта вполне может стать реальностью. Это происходило здесь и сейчас! Нужно было понять, когда следующий набор, и сделать все необходимое, чтобы успеть, так как по возрасту следующий набор, предположительно, был для меня единственно возможным, предельный возраст для зачисления – 35 лет.

Что потребовалось, чтобы попасть в отряд?

Я прочитал все, что есть на эту тему в открытых источниках, все, что нашел про ребят, которые отобрались, с кем-то впоследствии удалось познакомиться и получить информацию из первых рук. Накупил книг, ходил на лекции, в Музей космонавтики. Когда я изучил требования к кандидатам, то понял, что хоть отбор и является открытым для всех желающих, приоритет отдадут тем, у кого есть образование или опыт работы в аэрокосмической отрасли.

«Я предположил, что из восьми человек, которых собираются набрать в отряд космонавтов, шесть мест будет отдано летчикам и инженерам, и только одно-два места есть для таких как я – претендентов, не работавших в аэрокосмической отрасли».

Уже тогда я понял, что у меня есть несколько пробелов, которые необходимо будет закрыть в первую очередь, чтобы повысить шансы — это медицина, физика и инженерное образование. Очень здорово, что я не поленился и решил в 2016 г. поступить в МАИ в магистратуру по системам жизнеобеспечения летательных аппаратов. Я не знал, успею ли доучиться до окончания набора, но я хотя бы изучил азы инженерии, прикладной физики, вспомнил математику, выбрал специализацию, которую смогу развивать, когда стану космонавтом-испытателем, также это был дополнительный способ показать комиссии свою высокую мотивацию.

«Опыт работы в консалтинге помог мне в подготовке в космонавты», image #2

Какие еще шаги ты предпринимал для успешного прохождения отбора?

Для прохождения отбора необходима серьезная физическая подготовка. Во-первых, нужно было сдать нормативы (они опубликованы в открытых источниках — с какой скоростью проплыть 800 м, за какое время пробежать 1000 м, сколько раз подтянуться), а во-вторых, привести в норму медицинские показатели (пульс и давление под разными нагрузками). Оказалось, что второе — один из основных критериев отбора, многие сильные претенденты делают акцент на физкультуре, а выносливости должного внимания не уделяют. Здесь мне помог развитый в консалтинге навык структурирования: я сам составил программу тренировок, по три тренировки в неделю, вне зависимости от погоды и командировок — дождь, снег, я все равно шел тренироваться.

Как происходил процесс отбора?

В 2017 г. Роскосмос после нескольких лет ожиданий наконец объявил о начале нового набора. Необходимо было предоставить более 50 справок: из них где-то 40 от врачей, анализы и рентген всего, что можно, пробу Манту, справку о несудимости и многое другое. С точки зрения организации процесса сбора документов, было непросто.

После успешной подачи документов меня пригласили на очный этап в Звёздный городок, где в течение трех недель я проходил различные тесты, экзамены и исследования. Первый этап – психологический отбор – это и обычное интервью, и стресс-интервью, и множество тестов на скорость мышления, реакцию, умение ориентироваться в пространстве. На этом этапе отсеивается около 50% претендентов.

Следующий этап —12 спортивных нормативов. Далее экзамен по русскому и собеседование по английскому языку, потом несколько специализированных тестов. Кульминацией становится большой трехчасовой устный экзамен, который называется «Профессиональный отбор». На нем комиссия из двадцати пяти человек – докторов наук, психологов, руководителей различных направлений и опытных космонавтов – проверяют кандидата на знание предметов, таких как физика, математика, история России, культурология, история пилотируемой космонавтики и других.

Сколько человек прошло отбор?

Из 420 заявлений нашего набора 104 человека были приглашены на очный отборочный этап. Очный отбор с комиссией прошло примерно 25 человек. После полного цикла медицинских обследований нас осталось 13, и в финале еще одна комиссия из опытных космонавтов, ветеранов, руководителей отделов Роскосмоса и психологов в очередной раз проверяет мотивацию и пригодность кандидатов. В результате осталось 8 человек, одним из которых стал я.

«Опыт работы в консалтинге помог мне в подготовке в космонавты», image #3

Что ты почувствовал, когда понял что прошел?

Это непередаваемые эмоции. Не знаю, с чем сравнить, с чем-то таким очень ярким и приятным из детства, наверное. Невероятное счастье. Помню, я вышел, когда никого не было, закричал во весь голос, начал песни петь. Невероятный эмоциональный подъем!

Расскажи про свою работу или учебу в ЦПК, как правильнее сказать?

Да-да. На самом деле, вот многие думают: «Что такое космонавт?». А это «вечный студент». Это работа, которая на самом деле является обучением. У нас восьмичасовой рабочий день, с 9 до 18. Много различных предметов. В группе общекосмической подготовки за эти два года, с осени 2018 г. до конца 2020-го, мы сдали шестьдесят с лишним зачетов и экзаменов, 33 норматива по физкультуре, совершили 82 прыжка с парашютом и даже стали сертифицированными водолазами. Мы готовимся в большой гидролаборатории, чтобы отработать все типовые операции и понимать, на что похож настоящий выход в открытый космос. Такие захватывающие вещи, как парашютная подготовка, водолазная подготовка, полеты на реактивном самолете, полеты в невесомости, запоминаются и расширяют твое понимание происходящего, повышают умение контролировать себя, меньше волноваться в разных ситуациях.

В конце 2020 г. ты сдал госэкзамены, расскажи, что ждет тебя дальше?

Если эти два года мы назывались кандидатами в космонавты-испытатели, то сейчас мы официально зачислены на должности космонавтов-испытателей. Теперь мы начали подготовке к полету на Международную космическую станцию на корабле «Союз-МС». Наша главная цель — научиться выполнять роль командира и бортинженера корабля, уметь обслуживать системы на российском сегменте МКС, проводить эксперименты, а также выполнять внекорабельную деятельность. Нас ждет еще список предметов, которые мы должны пройти, практика в Центре управления полетами в Королеве, командировки и тренинги по практике выживания в степи, в горах.

Если все пойдет хорошо, и мы сдадим все зачеты, а потом снова успешно пройдем медицинскую комиссию, примерно к середине-концу 2023 г. мы попадем в пул людей, которые могут быть зачислены в экипаж.

Одна из профессиональных целей это выйти в открытый космос. А для этого нужно не только обладать всеми необходимыми знаниями, но и быть выносливым и сильным. Поэтому в ближайшие годы буду поддерживать свою физическую форму и дальше развивать те знания и умения, которые уже накопились.
«Опыт работы в консалтинге помог мне в подготовке в космонавты», image #4

Скажи, насколько тебе помог твой опыт работы в консалтинге?

Мой опыт работы в консалтинге однозначно помог, потому что там я научился быстро разбираться в новой информации и структурировать ее, эффективно запоминать. Как бывший консультант я не боюсь больших объемов информации, а многозадачность и опыт прохождения через стрессовые периоды в работе на проектах оказались незаменимыми для профессии космонавта.

Также помог навык выступления на публике перед клиентами, так как в ЦПК все экзамены устные и надо уметь показать себя и свои знания. Наконец, знание английского — большой плюс, в ЦПК это также часть подготовительной программы, я просто практически не трачу на него времени, кроме изучения специальной лексики.

А вообще, и в космонавтике, и в бизнесе, главное — стратегия. В консалтинге много долгосрочных проектов, и здесь также у всех нас один долгосрочный большой проект. Мы уже сейчас должны многое сделать, чтобы потом оказаться в космосе подготовленными. Другими словами, подготовка к полету похожа на долгий марафонский бег.

Моя большая цель – полететь в космос, конечно. В перспективе – совершить не один космический полет, а несколько. Я хочу достичь такого уровня профессионализма, знаний и физической подготовки, чтобы квалифицироваться не только на полеты к околоземной орбите, но и к окололунной.

Это уже не ближний космос, в котором мы находимся более 60 лет, это следующий шаг — полет к менее исследованным небесным телам и, впоследствии, другим планетам. Не знаю, что именно ждет меня через 10–15 лет, но я благодарен судьбе за возможность стать профессиональным космонавтом.

Если вас заинтересовала история Константина Борисова и вы хотите и дальше узнавать от первого лица про профессиональную жизнь космонавта-испытателя, подписывайтесь на блог космонавтов из группы набора 2018 года в Instagram.

2397 views·52 shares