Стажировка в BCG: как подготовиться

Часть 1

В июне к команде BCG присоединились летние стажеры. Если вы следите за нашими соцсетями, то уже знакомы с Владимиром Бикчентаем, Иваном Рыбалко, Василием Тараном, Ксенией Трубачевой и Дмитрием Ушаковым! Десять недель ребята были полноценными членами команды: каждый из них отвечал за свой модуль работы на проекте. В интервью они рассказывают о том, почему выбрали BCG и как готовились к отбору.

Почему консалтинг?

Василий Таран
Василий Таран

Василий: Учиться менеджменту я шел уже с мыслью о том, чтобы потом прийти в консалтинг, который привлекал меня по трем причинам. Во-первых, это работа с новейшими трендами и технологиями, благодаря которым консультанты помогают клиенту. Во-вторых, это динамичный рост и развитие как личностное, так и карьерное. В-третьих, это возможность овладеть основной суперсилой консультанта — с помощью своих навыков по сбору, анализу и презентации информации решать проблемы клиента в любой индустрии.

Дмитрий Ушаков
Дмитрий Ушаков

Дмитрий: Главный плюс консалтинга для меня – это возможность познакомиться с разными индустриями и выбрать из них ту, в которой мне бы хотелось развиваться. Также это отличный путь к тому, чтобы развить массу навыков от финансового моделирования до problem solving.

Иван Рыбалко
Иван Рыбалко

Иван: Поскольку я учился по специальности «Экономика», наиболее привлекательными для меня путями развития были банковские инвестиции или консалтинг. Посмотрев в сторону первых, я понял, что ежедневная работа там все же не так увлекательна, как это иногда представляют, и стал погружаться в консалтинг.

Почему BCG?

Ксения Трубачева
Ксения Трубачева

Ксения: Я изначально хотела идти именно в стратегический консалтинг, поэтому рассматривала «большую тройку». Как-то раз я попала на онлайн-мероприятие BCG, и оно мне очень понравилось своей доброжелательной атмосферой. Также я узнала, что в этой компании можно работать на международных проектах за границей. Так я и решила поучаствовать в процессе отбора на стажировку.

Владимир Бикчентай
Владимир Бикчентай

Владимир: В первую очередь, это связано с людьми, которые здесь работают. У меня есть много знакомых из BCG как из московского, так и из зарубежных офисов. Все они самые интересные и приятные в общении люди. Процесс отбора был похож на дружескую беседу, а теперь, когда я стал стажером, очень здорово ощущать сильный командный дух в коллективе!

Как подготовиться?

Резюме и мотивационное письмо

Дмитрий: Чтобы хорошо пройти отбор в целом и скрининг в частности, нужно посещать мероприятия BCG, где есть возможность пообщаться именно с теми людьми, которые будут затем смотреть ваше резюме. BCG активно ведет соцсети, там вы найдете все необходимые материалы для подготовки к отбору. Если у вас остались вопросы, их можно задать в VK, Facebook или Instagram. Также я бы посоветовал показать готовое резюме человеку, который поможет правильно его оформить с точки зрения делового стиля и языка.

Владимир: Не стоит отправлять во все компании резюме и мотивационное письмо, написанные по одному шаблону. Важно не только подробно отразить в мотивационном письме свой интерес к компании, подкрепляя его конкретной информацией, но и адаптировать резюме. Собственно, это я и сделал в случае с BCG. В резюме я постарался максимально отразить тот свой опыт и качества, которые необходимы для работы в консалтинге.

Ксения: Я знала, насколько важно мотивационное письмо для отбора в консалтинг, при этом у меня было мало опыта написания таких писем. BCG была одной из первых компаний, куда я подавалась, так что к написанию мотивационного письма я подошла очень серьезно. Сначала я изучала критерии хорошего письма, какова его структура, а потом готовое письмо показала своим опытным знакомым.

Иван: Тем, кто собирается проходить отбор в BCG, я бы рекомендовал почитать сборники BCG Review. В них очень подробно описывается, как компания работает с индустриями. Эта информация не только придаст вес вашему мотивационному письму, но и поможет на кейс-интервью.

BCG онлайн-тестирование

Дмитрий: Подготовка к BCG онлайн-тестированию имеет два аспекта. Во-первых, организационный. Перед началом тестирования проверьте скорость интернета, настройтесь, сосредоточьтесь, ведь это полностью автоматизированный процесс и задачи будут на время.

Во-вторых, собственно подготовка. До самого теста решите на время пример теста, который приведен на сайте BCG. Понятно, что задачи в нем не совпадают с теми задачами, которые будут на вашем тесте, но очень на них похожи.

Отдельное внимание я бы уделил проработке математических терминов на английском. Мне кажется, что камнем преткновения для многих кандидатов становится не математика, а именно ситуация, когда человек, не разобравшись в термине или предлоге, в результате не понял задачу.

Онлайн-кейс

Владимир: Решая онлайн-кейс, надо четко следить за временем и внимательно читать задания. Здесь некому вас направить, поэтому нужно взять тайм-менеджмент полностью на себя. Основная подготовка к этому этапу такая же, как к кейс-интервью. Однако отдельное внимание можно уделить видеочасти. Если написано, что ответить на все вопросы надо за минуту, то это и будет ровно минута, не больше. У меня получилось так, что я не успел договорить последнее предложение и немного переживал потом из-за этого.

Ксения: Согласна, к записи себя на видео стоит подготовиться отдельно. Сначала потренируйтесь дома для того, чтобы сделать этот формат для себя более комфортным. Можно поставить задачу за полминуты рассказать о себе или о том, почему вы выбрали консалтинг. При этом нужно следить за структурированностью высказывания.

HR-интервью

Дмитрий: HR-интервью – это важный этап, на котором проверяются ваши коммуникативные навыки, уровень владения английским, мотивация. Вопросы на HR-интервью могут напрямую быть связанными с вашим резюме. Готовясь к этому этапу, стоит еще раз проговорить, почему BCG, консалтинг и именно вы. Отвечать на вопросы лучше просто и лаконично с примерами из жизни, которые помогут интервьюеру понять, почему вы именно так выстраиваете карьерный путь.

Кейс-интервью: фит-часть

Иван: Необходимость готовиться к кейс-интервью заставила меня задуматься о том, кто я такой и почему я хочу в дальнейшем оказаться в мире консалтинга.

На вопрос «Что тебя вдохновляет?» я ответил «возможность оказывать ощутимое влияние на процессы». Учась в университете и получая, в основном, теоретические знания, решил, что хочу приносить пользу на практике. Тогда я начал помогать некоммерческим организациям с точки зрения стратегического консалтинга, а затем присоединился к программе Case Support BCG.

Владимир: При подготовке к фит-интервью полезно составить список потенциальных вопросов, которые тебе могут задать, продумать и подготовить структурированные ответы на них. Это может быть рассказ о вашем образовании, рабочих проектах, стажировках, спортивных увлечениях.

Василий: На фит-части точно нельзя говорить неправду. Тебе могут начать задавать уточняющие вопросы, и есть риск посыпаться в деталях. Все истории, которые вы рассказываете, должны быть реалистичными и в них нужно хорошо ориентироваться. Не стоит спешить ответить до того, как вы составили план ответа в голове.

Кейс-интервью: решение бизнес-задачи

Ксения: Я готовилась к кейс-интервью в консалтинговом сообществе моего университета, где ребята собирались и тренировались вместе решать кейсы. Здесь я поняла, насколько важно обращать внимание на фидбек. У каждого свое видение, и взгляд со стороны помогает оценить все плюсы и минусы.

Иван: Подготовка к кейс-интервью – это целая глава в моей жизни. Я начал решать кейсы в августе прошлого года. Сперва познакомился с Ченгом, узнал, что такое кейс и его виды, затем изучил кейс-буки с детальной проработкой решений.

Позже я начал искать, с кем бы попрактиковаться, и узнал, что можно находить партнеров в чате Telegram. В сумме я нарешал под 100 кейсов, может чуть больше. Это связано с тем, что я готовился нерегулярно. В паузах какие-то навыки терялись, и приходилось их восстанавливать. Если бы я готовился более равномерно, возможно, можно было бы обойтись меньшим количеством кейсов.

Еще я бы посоветовал делать упор на то, что называется знанием индустрии. Понятно, что человек после института не может хорошо разбираться в том, как строится бизнес, но стоит познакомиться хотя бы с несколькими практиками на начальном уровне. Например, я открывал YouTube и смотрел, как работает карьер или как устроена добыча в шахте или читал на профильных ресурсах, как работают банки. Мне кажется, интервьюер это всегда оценит, особенно если ты сможешь поделиться с ним инсайтами по индустрии.

Дмитрий: Во многих гайдлайнах прописано, что стоит гнаться не за количеством решенных кейсов, а за качеством, за тем, какой уровень проработки получил кейс в процессе подготовки. И здесь я согласен с Иваном, главный секрет заключается в том, чтобы правильно выбирать партнеров, с которыми вы решаете кейсы. Особенно хорошо, если вы найдете партнера, который имеет опыт прохождения раундов при отборе в консалтинг. Зачастую один такой кейсокажется полезнее, чем 10 кейсов, которые вы прорешаете из кейс-бука в одиночестве.

Какой этап подготовки дался вам сложнее всего?

Дмитрий: Конечно же, подготовка к кейс-интервью. Это сложно и потому, что нужно усвоить и обработать большое количество информации, и потому что нужно суметь найти партнеров определенного уровня для решения кейсов. Иногда, договорившись за 1-2 недели, в день решения кейса я узнавал, что встреча переносится из-за занятости партнера. Здесь важно было не отчаиваться, а назначать новую встречу. Разумеется, подготовку к кейс-интервью нельзя откладывать на время после прохождения GMAT-like теста и HR-интервью.

Ксения: Поддерживаю Диму, кейс-интервью сложнее всего, потому что надо общаться в моменте с очень компетентными людьми. Важно хорошо собраться и решить кейс, который может быть совершенно непредсказуемым.

517 views·17 shares